不丹项目



联合国科教文组织—新德里办公室不丹保护项目

 

 

不丹的文化遗产由各类不同的建筑物组成,有寺院,城池,佛塔,瞭望塔和神殿等等,而front-eckra式建筑是影响不丹文化遗产变化的重要组成部分。所有组成部分的化元素因为通过宗教信仰和实践得以加强。然而,尽管不丹政府出于为环境和历史遗迹保护考虑,限制国外游客人数,但是仍然将经济利益放在首要位置。情况在2009年9月21日的大地震后更加恶化,当地居民对自然灾害造成传统建筑的损坏。此外因为道路交通困难,以及许多历史遗址为当地组织或者宗教团体所拥有,使得遗产保护管理局(Division for Conservation of Heritage  Sites)对历史遗址执行保护控制显得非常困难。遗产保护管理局担心如果不对历史遗迹进行监测的话,这些重要的现存历史遗址将失去原真性,或者甚至将完消失。

 


              

                                                                                           

为了推动、支持不丹佛教遗址建筑修复项目,2010年3月,东方文化遗址保护联盟向联合国科教文组织——新德里办公室为不丹佛教建筑遗址修复工程捐助30,000美元。

 


                   

                                                              

2010年11月3日-10日,联盟财务长Nicolas  Brizault先生受联合国科教文组织新德里办公室邀请,代表联盟出访不丹,考察不丹在联盟的支持下工作完成的进度,以及对佛教遗址保护研究的进展。目前该笔资助款将聘请、组织一些年轻的毕业生对全国各遗产地现况进行调查,收集数据,以此作为国家遗产地的初步名单。初步名单中的提名必须同时是自然遗产和文化遗产,为共同支持此项目,环境部(森林部和农业部)也将共同配合。


     此外,在2010年8月联盟第二届会员大会上经过与会成员全数同意,将在2011-2012年继续支持联合国科教文组织-新德里不丹佛教遗产项目20,000美元。

 

       




    联盟资助不丹世界遗产预备名单的准备工作



    为了保护不丹丰富的文化遗产,2011年东方文化遗址保护联盟资助联合国教科文组织新德里办公室的不丹世界遗产预备名单申报的准备工作。2012年联盟继续资助不丹国(联合国教科文组织新德里办公室)世界遗产预备名单宣传推广小册子的制作。


2011年联盟已向联合国教科文组织新德里办公室提供30,000美元的资金资助 (其中25,000美元资助不丹国的遗产部门,5,000美元资助联合国教科文组织新德里办公室)。由于联盟的协助,不丹已在2012年2月提交其申请世界遗产第一次预备名单给联合国教科文组织-世界遗产中心。


不丹世界遗产预备名单:四个文化遗产、三个自然遗产和一个文化和自然混合遗产

文化遗产

-Drukyel  dzong的古代废墟

-Dzongs-由Zhabdrung  Ngawang 创建的世俗和宗教中心(系列遗产)

-与Phajo  Durgom Zhigpo和他的后裔有关的古代遗址(系列遗产)

-Tamzhing 修道院

自然遗产

-皇家玛纳斯(Manas)国家公园

-Jigme  Dorji国家公园

-Bumdeling 野生动物保护区

文化和自然混合遗产

-Sakten野生动物保护区

 

联盟非常高兴能为保护不丹的文化遗产尽一份力,支持不丹第一次申报世界遗产预备名单宣传推广小册子的制作出版、编制和提交申报世界遗产的工作。

 

  

 




联盟资助不丹世界遗产预备名单宣传推广小册子《不丹的遗产在我们手中》


为了保护不丹丰富的文化遗产,2011年和2012年联盟资助不丹国(联合国教科文组织新德里办公室“UNESCO New Delhi Office”)世界遗产预备名单的相关准备工作,2013年联盟资助不丹国宣传推广小册子的制作。宣传小册子由不丹皇家政府(Royal Government of Bhutan)的家庭和文化事业部(Ministry of Home and Cultural Affairs)、文化部(Department of Culture)和文化遗产保护区(Division for Conservation of Heritage Sites)共同出版,同时被翻译成英语和宗卡语(Dzongkha)出版。2014年3月联盟已经收到出版的宣传小册子。

《不丹的遗产在我们手中》目录

什么是文化遗产?

什么是文化遗产的不同类型?

为什么是重要的文化遗产?

什么是对文化遗产的威胁?

我们如何保护文化遗产?

什么是世界文化遗产?

如何申请进入世界文化遗产名录?

世界文化遗产和不丹,主要介绍了不丹国内的四个文化遗产、三个自然遗产和一个文化和自然混合遗产。

文献

    由联盟资金支持,不丹国第一次申报世界遗産预备名单的宣传推广小册子制作出版,有助提高当地居民对遗产的认识和关心,对不丹日后编制和提交申报联合国教科文组织世界遗产的工作起到扎实基础的作用。


  

 




          

   联盟资助不丹文化地图项目


   

    Trongsa区是不丹的中心区域,是其历史和文化的重要代表。不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)希望通过制作Trongsa文化地图引起人们的重视。


东方文化遗址保护联盟为了支持Trongsa文化地图项目(2012年9月至2015年9月),资助不丹皇家大学语言与文化研究所45,000欧元。


制作Trongsa文化地图的目标

- 通过制作Trongsa文化地图,以小见大来反映不丹的文化遗产。

-通过制作Trongsa文化地图,为不丹政府、地方当局、非政府组织、联合国各机构和旅 游业等相关利益者提供  文化遗产信息。

-通过制作Trongsa文化地图,加强不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)调查、纪录、管理文化遗产的能力。

- 通过制作Trongsa文化地图,加强不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)在不丹文化框架中的作用。

- 通过制作Trongsa文化地图,增加不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)学习数据搜集的课程。

- 通过制作Trongsa文化地图,增加不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)学生们对文化遗产的兴趣。

- 通过制作Trongsa文化地图,在当地居民和官员中建立保护文化遗产的的意识。


不丹皇家大学语言与文化研究所(ILCS)将通过研讨会、培训班、实地调查、数据搜集、上传网上数据等形式制作Trongsa文化地。


联盟已于2013年8月24日收到第一年工作进展报告以及相关经费使用情况。


开展的活动:

1. 培训:

     选择通过2012年10月理论和实地考察方法培训的不丹皇家大学语言与文化研究所的讲师参加的第一年的项目研究。 同时也进行文化遗址、项目和整体情况的培训。2012年11月进行了视听方法和使用相关设备的培训。

2. 实地考察

    2013年4月组织了实地考察。爲了不影响不丹皇家大学语言与文化研究所讲师的正常授课,实地考察时间的安排参照了不丹的日历。几次实地考察都安排在周末,共考察10个地方。

3. 撰写报告

根据时间表,由参与实地考察的不丹皇家大学语言与文化研究所讲师撰写相关报告。


相关成果:

2012年至2013年的培训和实地考察工作已经完成,相关培训的照片和视频,以及实地考察报告已经提供给不丹皇家大学语言与文化研究所的讲师。2013年9月,由不丹皇家大学语言与文化研究所的研究小组、文化中心具体架设的不丹文化地图网站正式上线 http://www.bhutanculturalatlas.org/。网站的开通,将方便人们更好地了解不丹。 

联盟已于2014年10月收到第二年工作进展报告以及相关经费使用情况。


开展的活动:

1. 修复工作营

2013年10月和2014年4月举办了两次修复工作营。举办的原因有:第一,因为有研究人员要离开,所以需要培训新员工,包括有兴趣参与的学生。第二,需要培训员工学会使用新设备,同时研究人员要进行定期报告。第三,员工缺乏影像学知识,举行了两次专题会议。

2. 实地考察和撰写报告

和以往一样,爲了不影响不丹皇家大学语言文化研究所讲师的正常授课,实地考察时间安排在了周末。爲了确定2014年至2015年对哪些遗址撰写报告,今年的工作重点是收集寺庙和节日的资料。今年对16个寺庙撰写了报告。今年同样搜集了宗教节日的资料,也会选择其中部份撰写报告。

3. 编辑和上传

由专人编写相关资料,并进行英语翻译和科学编辑,然后上传到不丹文化地图网站(http://www.bhutanculturalatlas.org)。 


 

              

 


 


 

 联盟主席艾廷央·马修先生出访不丹,参加并视察联盟自主的2014不丹文化景观国际设计比赛



2014年8月7日至20日,2014年不丹文化景观国际设计比赛在不丹Paro地区的Shari 村举行。此次比赛由不丹皇家政府(Royal Government of Bhutan)内政和文化事业部(Ministry of Home and Cultural Affairs)下属文化司(Department of Culture)主办,由东方文化遗址保护联盟提供资金,由联合国教科文组织世界遗产中心( UNESCO World Heritage Center)和联合国教科文组织新德里办公室(UNESCO New Delhi Office)提供支持。联盟主席艾廷央·马修先生出访不丹,参加并视察此项目执行情况。8月19日,本次国际设计比赛的最后阶段举行了不丹文化景观论坛,会上宣布由泰国朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)获得冠军,由不丹首相为其颁奖。日本东京大学(University of Tokyo)获得亚军。


2014年不丹文化景观国际设计比赛有来自日本东京大学(University of Tokyo)、英国伦敦大学(University College of London)和泰国朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)的共4支国际大学团队参赛。主办方邀请了4位国际专家教授作为该比赛的国际评委,分别是:联合国教科文组织林志宏(Roland, Lin Chih Hung)博士,日本西村幸夫(Yukio Nishimura)教授,美国Shun Kanda教授和泰国Niramon Kusrisombat教授。同时,还邀请了15位不丹高级官员作为国内评委。


8月19日下午,不丹文化景观论坛在Taj Tashi Thimphu举行。本次论坛邀请到不丹首相,内政和文化事务部长,几个部委的主任秘书,文化司的工作人员,一些国会成员,以及不丹的反对党领袖共同与会。首先由不丹文化部遗产保护部官员致欢迎词并介绍本次文化景观设计比赛和论坛的情况。4位国际评委中的美国Shun Kanda教授和泰国Niramon Kusrisombat教授对本次比赛进行了点评,日本西村幸夫教授宣布了获奖名单,由不丹首相进行颁奖。接着由Changangkha中学、Drukgyal高中和Punakha高中的学生分别进行了内容为“不丹的传统服饰”,“建造传统的住宅”和“Punakha 宗堡文化遗产价值”的文化表演。表演结束后,日本东京大学副校长西村幸夫教授作了主题为《如何界定和保护文化景观—日本方案》的演讲;联合国教科文组织世界遗产中心亚太区专员林志宏博士和东方文化遗址保护联盟主席艾廷央·马修(Etienne Mathieu)先生也分别发表了演讲。最后,不丹文化部主管致闭幕词。


本次论坛的举行,旨在呼吁各界人士重视不丹文化遗产的价值,提高不丹当地居民对文化遗产的认识和关心,提高公众的文化景观意识,共同为保护不丹的文化遗产尽一份力。此次论坛和竞赛取得良好的效果,东方文化遗址保护联盟计划明年与不丹皇家政府继续合作举办,深化此国际交流的成效与影响。


 

 

 



 


 联盟主席艾廷央·马修先生出访不丹,参加并视察联盟资助的2015不丹文化景观国际设计比赛



2015年7月22日-8月7日,2015年不丹文化景观国际设计比赛在不丹廷布(Thimphu)举行。此次研讨会由不丹皇家政府(Royal Government of Bhutan)家庭和文化事业部(Ministry of Home and Cultural Affairs)下属文化部(Department of Culture)主办,由东方文化遗址保护联盟(Oriental Cultural Heritage Sites Protection Alliance / Alliance de Protection du Patrimoine Culturel Asiatique,简称OCHSPA / APPCA)提供资金,由联合国教科文组织世界遗产中心(UNESCO World Heritage Centre)、联合国教科文组织新德里办公室(UNESCO New Delhi Office)和日本九州大学(Kyushu University, Japan)提供支持。联盟主席艾廷央·马修先生出访不丹,参加并视察此项目执行情况。2015年8月7日,本次国际设计比赛的最后阶段在不丹廷布(Thimphu)会议中心举行了“2015不丹文化景观及其重要性论坛”,联盟主席艾廷央·马修先生发表了演讲。


2014年8月在不丹成功举办了“2014不丹文化景观国际设计比赛”,取得了良好的成效和影响。本次论坛的举行,旨在深化国际交流,呼吁各界人士重视不丹文化遗产的价值,提高不丹当地居民对文化遗产的认识和关心,提高公众的文化景观意识,共同为保护不丹的文化遗产尽一份力。




东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2

联盟项目