“第二届中国非物质文化遗产保护(余杭)论坛暨2013年良渚论坛”由中国非物质文化遗产保护中心、中国文化报社、浙江省文化厅、中共杭州市委、市人民政府共同主办,余杭区委、区政府承办。浙江省政协副主席陈小平、文化部非遗司副司长蒋明清、中国非遗保护中心副主任罗微,有关部门负责人和来自全国各地的百余名专家学者、非遗保护工作者参加了论坛。陈小平宣布论坛开幕。


与会专家从我国非物质文化遗产保护的实践出发,就建设美丽中国与加强非物质文化遗产保护的联系、非物质文化遗产保护相关理论与实践问题等进行了深入研究与广泛交流。


“美丽中国与美丽非遗”论坛由《中国文化报》2013年5月28日发布征稿后,得到了各地高度重视和热情响应。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室王燕副主任与东方文化遗址保护联盟秘书长李志勇博士(法国欧亚印象顾问有限公司上海代表处首席代表)共同撰写的论文《保护文化生态,建立长效保护和利用机制:以张家港金村和台湾宜兰为例》不但在全国投稿论文中脱颖而出录用,而且获得专家评审委员会评选为二等奖的好评。此论文集计划将由《中国文化报》编辑成册出版发行。


本次论坛除了举办第二届中国非遗保护论坛之外,还开展美丽非遗与多彩美丽洲论坛、中国传统殿堂壁画当代传承与发展论坛两场主题论坛。活动当天,余杭区第八个非遗保护月启动仪式、余杭街道第五届文化艺术节开幕仪式以及余杭殿堂壁画研究院揭牌仪式同时启动。与会领导与嘉宾还现场观摩了古琴制作、余杭纸伞、雕版印刷等40余个优秀非遗项目的活态展示。


 

                  




2013年6月7日,东方文化遗址保护联盟——请大家一起来守护文化遗址保护工程(人间福报2013年6月7日第16版报道)
2013年9月,东方文化遗址保护联盟资助的不丹文化地图网站正式上线

上一篇:

下一篇:

2013年6月26日-29日,东方文化遗址保护联盟秘书长李志勇博士受邀参加“第二届中国非物质文化遗产保护(余杭)论坛暨2013年良渚论坛”

联盟动态


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2