东方文化遗址保护联盟——请大家一起来守护文化遗址保护工程

 

 

东方文化遗址保护联盟成立的缘起是在20089月有续慧法师(台北)、联合国教科文组织法国总部专员林志宏教授(UNESCO)、西村幸夫教授(日本)、申永学教授(法国韩裔)、奥古斯托教授(菲律宾)以及著名建筑师登琨艳先生(台湾)等世界各地的研究专家,亲自参访探勘尼泊尔相关佛教文化遗址,发现有许多重要佛教文化遗址急迫需要加以保护,例如蓝莫国佛舍利塔(Ramagram Stupa Site),是佛陀八个舍利子塔中唯一未被发掘过的佛舍利塔;黛乌达哈(Devdaha)是佛陀的母亲摩耶夫人(Maya)的故乡;迦毗罗卫城(Kapilavastu)旧城遗址,这些遗址具超凡的历史与艺术价值。


由于目前对此的调研与保护工作并不完善,若不赶紧加以保护,日后将会造成无法弥补的遗憾。为了更有效集结各方资源,对佛教文化遗址进行紧急保护,东方文化遗址保护联盟(英文简称OCHSPA,法文简称APPCA)在五年前(2008年)以非营利为目的(NGO)筹设成立于法国巴黎,致力于世界人类文化资产的调查、研究与保护工作为宗旨。


东方文化遗址保护联盟和联合国教科文组织巴黎总部合作,即将以中文、英文、法文、尼泊尔文四种语言发行的《蓝毗尼——佛陀诞生地》摄影集项目。希望这本摄影集部分照片提醒我们,人类的干预以及自然界的变化,足以对蓝毗尼的独特性格构成严重威胁,足以对蓝毗尼园的独特性构成严重威胁。


因此为实施蓝毗尼园佛教文化遗址的保护与管理加强管理计划,目前与联合国教科文组织加德满都办公室配合执行“蓝毗尼圣园研究项目”和“蓝毗尼园环境影响项目”。东方文化遗址保护联盟拥有清晰的使命,及各个专业领域的学者、专家组成的成员整容,至诚的希望可以对东方文化遗址的保护,产生深厚的影响作用。希望大家一起来守护对东方文化遗址的保护工程。



 

2013年6月4日,东方文化遗址保护联盟成员一行访问护国道安寺
2013年6月26日-29日,东方文化遗址保护联盟秘书长李志勇博士受邀参加“第二届中国非物质文化遗产保护(余杭)论坛暨2013年良渚论坛”

上一篇:

下一篇:

2013年6月7日,东方文化遗址保护联盟——请大家一起来守护文化遗址保护工程(人间福报2013年6月7日第16版报道)

联盟动态


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2