中国博物馆协会博物馆学专业委员会于2013年11月28日-12月1日在浙江杭州召开“博物馆建筑与功能”学术研讨会,会议由中国博物馆学专业委员会主办,浙江省博物馆承办,会议以“博物馆建筑与功能”为主题,参加此次会议的有来自建筑界、文博界、高校文博专业的专家学者、还特别邀请到了国家建筑设计大师程泰宁作了45分钟的主旨发言——《作为发展品的博物馆设计》。东方文化遗址保护联盟秘书长李志勇博士应邀参加了本次会议,并发表论文《地方博物馆的建筑与展示空间设计应善加利用地方独特的文化及自然生态资源》。

此次中国博物馆协会博物馆学专业委员会和浙江省博物馆共同举办的“博物馆建筑与功能”学术研讨会是一个非常好的交流平台,从不同角度观察、思考博物馆的建筑如何才能真正满足文物典藏、保护、展陈、科研、公共教育、观众服务等博物馆各项业务工作的需要,同时探讨了在博物馆建设过程中出现的一些问题,并尝试寻找一些破解方法。

会议学术成果丰硕,受邀参会作者的46篇论文将在会后印制成论文集正式出版。通过对博物馆建筑与功能的探讨和卓有成效的相关案例交流,为中国博物馆建设发展提供一定的理论支撑和经验借鉴。

 

                     

                    

                                        照片由浙江省博物馆官网上截取

2013年11月25日,联合国教科文组织在官网发布新闻“在尼泊尔的考古发掘确认了佛陀的早期生活年代”
2013年12月3日-5日,东方文化遗址保护联盟秘书长李志勇博士受邀参加“国家社科重大项目‘中国宗教艺术遗产调查及数字化保存整理研究’阶段成果报告会暨首届媒介人类学论坛”并发表论文及演讲

上一篇:

下一篇:

2013年11月28日-12月1日,联盟秘书长李志勇博士受邀参加“中国博物馆协会博物馆学专业委员会‘博物馆建筑与功能’学术研讨会”并发表论文

联盟动态


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2

本网站由阿里云提供云计算及安全服务