尼泊尔蓝毗尼——佛陀诞生地


 

蓝毗尼园(即Lumbini),又译岚毗尼、腊伐尼、林微尼,相传为释迦牟尼佛出生之处。两千年来它一直是全世界佛教徒心中圣地。它处于尼泊尔和印度交界的西南僻壤,在今尼泊尔鲁潘德希县境内,距加德满都280公里。公元前623年,相传佛陀释迦牟尼诞生于古印度迦毗罗卫国,因此成为佛教四大圣地之一。公元前3世纪中,孔雀王朝阿育王朝圣于此立有石柱,以后湮没,1895年才被考古学者重新发现。为了保护佛教圣地的古迹,尼泊尔王国政府在联合国开发署的资助下从1968年开始了对兰毗尼的复兴建设,国际佛教研讨会也在这里多次召开,后成为尼泊尔政府保护的文化遗址,并于1997年被入选世界遗产。 


 




 2008年9月,联盟成员访问尼泊尔



东方文化遗址保护联盟在2008年9月组织代表团亲自参访尼泊尔相关佛教文化遗址后,发现有许多的遗址目前急迫性的需要我们尽一份心力加以保护,例如蓝毗尼园是在30几年前(1978年)由联合国及蓝毗尼国际开发委员会委托日本建筑工程师丹下健山(Kenzo  Tange)进行设计保护规划,联盟认为现在应该再重新被加以讨论与检讨,组织相关学术研究团队讨论更适合现状保护计划的建议;蓝莫国佛舍利塔(Ramagram Stupa Site),是佛陀八个舍利子塔中唯一未被挖掘过的佛舍利塔;黛乌达哈(Devdaha)是佛陀的母亲摩耶夫人(Maya)的故乡;迦毗罗卫城(Kapilavastu)旧城遗址,是佛陀当时在东门骑着白马,由车夫车匿陪同往苦行林修行的地方。上述这些佛教文化遗址皆具有超凡的历史与艺术价值,不但是佛教诞生的重要圣地、同时也是世界上具代表性的重要文化遗址,但是欧亚印象顾问有限公司与联盟发现目前对此的调研工作与保护并不完善,甚至有许多的考古遗址裸露田间,深切担忧这些文化遗址若不赶紧加以保护,日后将会造成无法弥补的遗憾。





 

法国巴黎ATELAB研究室—关于蓝毗尼圣地的研究



由申永学教授带领来自法国的拉维莱特建筑国立学校的ATELAB研究室自从2009年9月首次访问尼泊尔加德满都和佛陀诞生地—蓝毗尼园之后,在被世界遗产蓝毗尼圣园吸引的同时,对蓝毗尼园的保护和发展方面提出了建议。在一场与联合国科教文组织的会议上,ATELAB研究室针对世界遗产地:位于尼泊尔的佛陀诞生地蓝毗尼的专题保护项目提出了专业的意见:此次考古调查可以结合对遗产地的环境认知结合共同研究,以使世界遗产更和谐的得到发展。 


东方文化遗址保护联盟为了支持对世界遗产地—蓝毗尼园的保护工作,自从2009年3月,联盟向ATELAB支付了头期捐赠款6,000美元,ATELAB工作室正式加入此项目。并于同年9月,对蓝毗尼佛教遗址进行实地调查,研究。联盟呼吁相关个人与组织应当重视这些问题,以尼泊尔-蓝毗尼(佛陀的诞生地)作为对东方文化遗址保护努力的第一步,日后以此基础扩展到对中国、不丹、印度及其它东方各地相关佛教与地方性文化遗址做一些贡献,抢救人类共同拥有的美丽瑰宝-东方文化遗址。            

    

                       

2010年12月15日至2011年1月5日,ATELAB工作室再次访问尼泊尔的佛陀诞生地—蓝毗尼园。2011年,法国巴黎ATELAB 研究室完成了尼泊尔蓝毗尼—佛陀诞生地第二阶段(2010-2011)的研究报告。


                   

 

 



联盟资助联合国教科文组织加德满都办公室

《蓝毗尼环境影响研究项目》和《蓝毗尼圣园研究项目》



东方文化遗址保护联盟为了支持对世界遗产地-蓝毗尼园的保护工作,2011年资助联合国教科文组织加德满都办公室完成《蓝毗尼环境影响研究项目》初稿,以及《蓝毗尼圣园研究项目》。蓝毗尼圣园的规划必须考虑到历史的、宗教的和现有的环境状态。“花园”或“森林”必须保留自然的平衡,通过气候、水纹、动物和植物创建一个神圣的景观。《蓝毗尼环境影响研究项目》提出了相关建议:蓝毗尼圣园的环境保护要融入尼泊尔的环境保护之中;为相关人员进行培训;为环境保护制定可持续发展原则和相关奖励措施。《蓝毗尼圣园研究项目》制定了蓝毗尼圣园的规划方案。联盟期望通过资助完成这两份报告,能为蓝毗尼圣园的发展提供帮助。


                      


2013年10月31日,联盟资助的联合国教科文组织加德满都办公室《蓝毗尼环境影响研究项目》的成果报告在尼泊尔加德满都帕坦博物馆进行现场展示,等待联合国教科文组织加德满都办公室进行出版。


 

 

2013年10月31日,联盟资助的联合国教科文组织加德满都办公室《蓝毗尼圣园研究—对佛陀诞生地的感知》在尼泊尔加德满都帕坦博物馆举办新书出版发表会。

 


 



 

联盟资助尼泊尔《蓝毗尼——佛陀诞生地》摄影集项目



2011年4月,在联盟支持下,《蓝毗尼–佛陀诞生地》摄影集的国际摄影师陆续前往蓝毗尼进行拍摄工作,进展顺利。佛陀诞生地摄影集通过8位国际摄影师的200多幅照片把一个真实的蓝毗尼展示给大家,每张照片都将标明主题以及注明是本地还是国际摄影师作品。摄影集邀请了热心保护工作的人士撰写相关文字说明,所有文字被翻译成英语、中文、法语和尼泊尔语出版。《蓝毗尼-佛陀诞生地》摄影集于2013年10月31日在尼泊尔加德满都举办摄影集首发仪式;其次计划于2014年春在联合国(U.N.)纽约总部举办国际发行仪式。

2013年9月26日,联合国教科文组织世界遗产中心在其官网以英语和法语发布新书《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影集出版的消息(英语http://whc.unesco.org/en/news/1071/;法语http://whc.unesco.org/fr/actualites/1071)。

2013年10月4日,东方文化遗址保护联盟收到联合国教科文组织世界遗产中心发来的关于联合出版《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影集的感谢信。


      

 

2013年10月13日,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃(Irina Gueorguieva Bokova)对《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影集出版发表讲话。

                                               


                                                     

 

 

《联合国教科文组织2013年度报告》相关报道



联合国教科文组织2013年度报告第39页刊登了有关《蓝毗尼——佛陀诞生地》和《蓝毗尼圣园研究—对佛陀诞生地的感知》的报导。


  




《蓝毗尼——佛陀诞生地摄影集》摄影作品展览开幕式

暨摄影集表会在法国巴黎印象画廊举行



2014年6月13日19点,由联合国教科文组织(UNESCO)、东方文化遗址保护联盟(OCHSPA)、巴黎市三区政府和尼泊尔文化中心联合举办的“蓝毗尼-佛陀诞生地”摄影作品展览开幕式暨摄影集发表会,在法国巴黎印象画廊举行。

 

在法国巴黎印象画廊的现场展出了由联合国教科文组织和东方文化遗址保护联盟共同发行的《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影集。此摄影集里共有300多幅作品,由8位国际摄影师分别创作。他们从7个角度来展现各自对这片土地的理解,分别是:遗产、智识vs知识、信仰、人、自然、地域和危机。其中有5位国际摄影师参与此次展览,展示他们所创作的多幅精彩作品,参展的5为摄影师为:宋艳刚,Bernard Grismayer,Antoine Roulet,Brenda Turnnidge, Jean-Marc Clairet。这些摄影作品不仅让观者感受到摄影师们对蓝毗尼的佛教遗产及其周边环境的热爱,更通过他们的镜头传递了一种遗产保护的使命。

 

联合国教科文组织世界遗产中心专员林志宏(Roland, Lin Chih Hung)博士,联合国教科文组织尼泊尔加德满都办公室主任Christian Manhart先生,联合国教科文组织出版处处长Ian Denison先生,尼泊尔国家考古局(Department of Archaeology,简称DoA)局长和尼泊尔佛陀诞生地蓝毗尼(Lumbini Sacred Garden)世界遗产地的管理部门—蓝毗尼发展基金会(Lumbini Development Trust,简称LDT)官员及尼泊尔代表团,东方文化遗址保护联盟主席艾廷央·马修(Etienne Mathieu)先生、秘书长李志勇博士、财务主任Nicolas Brizault先生,巴黎市政府官员、巴黎建筑和城市规划研究院(l’IPRAUS)、巴黎—索邦大学远东研究中心(CREOPS)的学者们出席该活动,现场气氛非常热烈,共有约300位嘉宾参与开幕式,展出的摄影作品受到了参观者的高度评价。


 

                                                         

 

 



联盟资助蓝毗尼—提罗拉科特(当时佛陀父亲的王国所在地—

迦毗罗卫城)制作遗址介绍看板、宣传册和遗址地图的准备工作



提罗拉科特(Tilaurakot,当时佛陀父亲的王国所在地—迦毗罗卫城)拥有保存最完好的城市形态,是研早期南亚历史环境的代表地区。对世界各地的游客和朝圣者来说,提拉罗科特让一个民族拥有与有荣焉的殊胜感,对他们有很大的吸引力。但是目前介绍遗址的信息和网站比较少,因此,为因应日益趋多的游客和参访者,迫切需要扩大网站的设立,提高大众对提拉罗科特的理解,以重读这精绝的人类精神文化遗址。

 

2015年1月至3月,联合国教科文组织对提罗拉科特进行田野考古调查,期间制作了临时介绍广告牌。许多游客有效地通过这些广告牌了解了提罗拉科特的信息。因此,东方文化遗产保护联盟决定提供资金支持,协助制作永久性的遗址介绍广告牌,竖立在包括提罗拉科特遗址博物馆在内的古迹群旁。至今,各部门和专家一直在对提罗拉科特的古迹进行研究,已取得了一系列进展,参观者可以通过介绍广告牌了解古迹详细的历史背景和最新研究进展。东方文化遗产保护联盟同时决定资助制作内含导览地图的提罗拉科特宣传册(内容包括遗址历史信息,过去考古发现,目前开展的考古工作进展以及各种可供参观的纪念遗址信息),参观者可以边游览古迹边浏览宣传册。此外,介绍广告牌和宣传册可以引导参观者参观部份不为人们所熟知的提罗拉科特古迹。永久遗址介绍广告牌有助于全面宣传提罗拉科特古迹群的知识信息,并引导参观者参观,从而推动更多的公众了解及保护提罗拉科特古迹群。


 

 

 


尼泊尔震后保护专案
尼泊尔相关文化遗址项目

上一篇:

下一篇:

蓝毗尼项目

联盟项目


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2