联合国科教文组织—新德里办公室斯里兰卡保护项目

 

  

联盟考察斯里兰卡Maligawila佛像项目 

 

作为一个佛教国家,斯里兰卡拥有悠久的佛教历史,存留了大量的佛教艺术遗迹201489日至22日,东方文化遗址保护联盟委派秘书长李志勇博士、财务主任Nicolas Brizault先生,华东师范大学艺术研究所何志国教授和华东师范大学艺术研究生王磊先生出访斯里兰卡,这是联盟第一次近距离接触斯里兰卡,是一个重要的里程碑,为今后联盟参与斯里兰卡的佛教遗迹保护项目打下了坚实的基础。

联盟此次考察了斯里兰卡境内主要的佛教遗迹,对其保护现状进行观察并记录,与斯里兰卡国内从事文化遗产发掘与保护的相关机构如国家考古局Department of Archaeology、中央文化基金Central Cultural Fund等取得了初步的联系,了解保护现状,并对重要的遗址今后的长远保护提出意见。其中,重点考察对象有Maligawila佛像。

通过考察,联盟初步掌握了这些佛教遗址的建造年代、分布状况、保存现状等情况。总体印象是,斯里兰卡古代佛教艺术非常丰富,颇具特色,保护工作比预想的要好,但也存在着部份保护措施不到位的问题。因此,2015年,联盟计划与联合国教科文组织新德里办公室和斯里兰卡进一步商讨可能的合作方式。

    联盟期望通过努力,能为保护斯里兰卡的佛教遗迹提供帮助。

 


                    

 

左图:在Maligawila遗址区域内的佛像

右图:联盟参访斯里兰卡的人员——左:联盟秘书长李志勇博士,中:华东师范大学艺术研究所何志国教授,右:联盟财务主任Nicolas Brizault先生

 

 


 联盟资助尼泊尔考古学家前往世界遗产地——斯里兰卡波隆纳鲁瓦(Polonnaruva)参加英国杜汉大学的实地勘探学系课程


关于项目

英国最高水平的几家考古机构之一就设立在杜汉大学,最近联合国教科文组织(UNESCO)授权杜汉大学主持有关文化遗产的考古学理论研究和实践项目。杜汉大学在南亚考古学方面具有较强的专业能力,致力于保护、保存和展示联合国教科文组织亚洲世界遗产地,已经接受了联合国教科文组织和尼泊尔政府共同委托的两项非常重要的考古项目—蓝毗尼摩耶夫人祠(The Mayadevi Temple)发掘项目和提罗拉科特(当时佛陀父亲的王国所在地—迦毗罗卫城)(the ancient city of Tilaurakot-Kapilavastu)发掘与测绘项目

斯里兰卡中央文化基金(The Central Cultural Fund of Sri Lanka,简称CCF)负责管理和保护由西部古城阿努拉达普拉(Anuradhapura)、东部古城波隆纳鲁瓦(Polonnaruva)、古王宫斯基里亚(Sigiriya和中部古都康提(Kandy)组成的斯里兰卡文化三角区域内的所有文化遗产。最近,Prishanta Gunawardhana教授被任命为基金会总干事,他热衷于在其职权范围内建立国际合作研究项目。斯里兰卡中央文化基金会(CCF)负责监督文化三角区域内有形文化遗产的管理、保护工作,以期保护这些地区的考古遗址,以及推广该地区的艺术、工艺品等无形文化遗产和与文化遗产相关的活动。

杜汉大学爲了完成联合国教科文组织授权项目,日前,已经斯里兰卡中央文化基金(CCF)合作,建立波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruva长期联合考古调查和发掘计划,该计划的目标是建立一支协作、跨学科的国际专家团队,通过共同努力,加强对波隆纳鲁瓦古城及其腹地的保护和展示。尤其,希望通过阿努拉达普拉古城(Anuradhapura)联合考古发掘项目,能进一步了解波隆纳鲁瓦古城的考古和城市发展情况;波隆纳鲁瓦古城与更广范围内的其他古城和定居点之间的关系;都市化进程对环境、社会和经济的影响;同时评估当前旅游和朝圣活动联合国教科文组织世界遗产地的影响

2015年8月将会开始计划的第一阶段工作,工作重点是记录波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruva腹地已知遗址的位置、形态和作用,同时沿着腹地内几个随机生成的断面进行野外勘测,以期能发现新的遗址。除了上述工作,团队将在二号湿婆神庙(siva devale NO.2) 进行工作,为该遗址建立起最初的考古年表,并解决一些与遗址有关的保护问题。


培训与能力建设

作为联合协作项目的一部分,杜汉大学将在波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruva开展一系列的能力建设项目,旨在培训斯里兰卡和英国本科生斯里兰卡的研究生和政府官员。最初的建设项目不会邀请本科生参与因此,两位尼泊尔考古学者有机会能参与其中。他们将完全融入到团队将参与湿婆神庙(siva devale发掘工作和古城腹地调查工作对于下一阶段将重点探索蓝毗尼(Lumbini)、提罗卡科特(Tilaurakot)和拉玛格拉玛佛舍利塔(Ramagrama)更广阔的风景和腹地的尼泊尔考古学者来说,学习并掌握调查工作的方法是特别重要的。因此,通过紧密配合杜汉—斯里兰卡团队工作来学习这种工作方法,应该是非常有用的。

此外,两名尼泊尔考古学者将有机会参观联合国教科文组织的世界遗产地波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruva),古王宫斯基里亚Sigiriya)和丹布勒(Dambulla)(如果时间允许的话),并与负责管理和保护这些遗址的负责人会面。希望通过这些活动,使他们有机会能够探讨共同关心的问题、共同面临的挑战和相应解决方案,并共享南亚世界遗产地的资源,建立未来合作的工作关系。

东方文化遗址保护联盟将资助两位尼泊尔考古人员前往世界遗产地斯里兰卡参与实地勘踏学习课程的交通费用,每人1 500欧元两人一共3 000欧元斯里兰卡中央文化基金将提供食物住宿和培训费用。联盟的支持和贡献将在项目有关的所有报告、出版物和宣传中得到充分的认可。


不丹项目
成果展

上一篇:

下一篇:

斯里兰卡项目

联盟项目


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2