学术会议

 



2011东方文化遗址保护联盟台北国际学术研讨会

 


2011东方文化遗址保护联盟台北国际学术研讨会:“从南亚到台湾—文化资产‧历史记忆‧佛教艺术”:

研讨会于2011年10月21日-22日台湾台北市举行,有来自不丹、中国、法国、德国、印度、日本、韩国、尼泊尔、斯里兰卡、英国(按英文首字母排序)等13位国际专家,以及台湾的9位学者发表专题演讲,为约300位观众发表他们的研究成果。此会议论文集在2012年12月已由台湾文化部-文化资产局、国立台北艺术大学正式出版发行。


                                                     


左图:《2011东方文化遗址保护联盟台北国际学术研讨会“从南亚到台湾—文化资产、历史记忆、佛教艺术”》论文集封面

右图:参加2011东方文化遗址保护联盟台北国际学术研讨会的嘉宾合影



 

 

 

2013苏瓦扬布(Swayambhunath加强遗址管理和减轻灾害风险研讨会


 

2013年9月2日在尼泊尔加德满都(Kathmandu),资助联合国教科文组织加德满都办公室和尼泊尔国家考古局(DoA)共同主办关于著名佛教遗址苏瓦扬布(Swayambhunath,于1979年被列入世界遗产)加强遗址管理和减轻灾害风险的研讨会。


                                 


左图:加德满都(Kathmandu)的苏瓦扬布(Swayambhunath)佛教遗址分布平面图

右图:加德满都(Kathmandu)的苏瓦扬布(Swayambhunath)急需被保护的现状


 



 

 

2013罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)文化景观保护国际研讨会


 

2013年11月1日-2日在尼泊尔加德满都(Kathmandu)协助举办“罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)文化景观保护国际研讨会”:

研讨会共邀请了80多位国内外嘉宾参加,其中有25位专家发表演讲,介绍了各类关于罗马丹(Lo Manthang)相关研究的论文,旨在评估该地区的优秀文化,自然和精神价值,以及探讨这种独特的遗产保护、利用和可持续发展等议题。此研讨会论文集即将正式出版。



                                  

                                    

左上图:受邀参加国际研讨会并发表演讲的专家

右上图:东方文化遗址保护联盟主席艾廷央·马修先生在开幕式上发言致辞

左下图:受邀参加国际研讨会的嘉宾提问

右下图:受邀参加研讨会的联盟主要成员认真地聆听演讲

 

 

 


 2014罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)文化景观保护”实地工作营

 

 

   2014年4月26日-5月17日在尼泊尔木斯塘及罗马丹举行“罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)文化景观保护”实地工作营:

此实地工作营由加德满都大学(Kathmandu University)和喜马亚洲基金会(HimalAsia Foundation)共同主办。本次活动是201311月在加德满都Boudha成功举办的“罗马丹和上木斯塘文化景观保护国际研讨会”的后续活动。


                                            


左图:参加实地工作营的人员合照

右图:参加实地工作营的学员正在参加培训


 


 

 

 2014“罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)建筑、城市和景观:

协调传统和现代的建筑理念”实地工作营


 

2014年11月9日-15日在尼泊尔加德满都帕坦(Patan)Inn Heritage饭店举行“罗马丹(Lo Manthang)和上木斯塘(Upper Mustang)建筑、城市和景观:协调传统和现代的建筑理念”实地工作营:

此实地工作营由法国巴黎Belleville国立高等建筑学院(the Ecole nationale superieure d’architecture de Paris-Belleville,简称ENSA PB, France)和加德满都保护信托基金(Kathmandu Valley Preservation Trust,简称KVPT)共同主办。

 

               

 

                           以上两图为参加实地工作营的学员正在进行学习

 


 


2014尼泊尔艺术和遗产研讨会


  

2014年6月11日,在法国巴黎国家艺术历史研究院举行(Institut National d'Histoire de l'Art)“尼泊尔艺术和遗产研讨会”:

为期一天的研讨会由联合研究机构—建筑城市规划协会—学术教育研究(L'UMR-AUSser), 美丽城法国国家高等建筑学院—巴黎建筑和城市规划研究院(l'IPRAUS),巴黎—索邦远东研究中心(CREOPS)和尼泊尔文化中心共同举办。研讨会获得了尼泊尔驻法国大使馆、尼泊尔常驻联合国教科文组织代表的大力支持。


                                                                


左图:研讨会开幕式来宾们分别致开幕词

右图:会后,至尼泊尔驻法国大使官邸继续交流

 

 



 2014《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影作品展览开幕式暨摄影集发表会


 

2014年6月13日19点,在法国巴黎印象画廊举行《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影作品展览开幕式暨摄影集发表会:

此次发表会由联合国教科文组织(UNESCO)、东方文化遗址保护联盟(OCHSPA)、巴黎市三区政府和尼泊尔文化中心联合举办。


                                                                                           


左图:开幕式现场

右图:《蓝毗尼—佛陀诞生地》摄影作品展览开幕式邀请卡

 



 

 2014东方文化遗址保存维护国际研讨会

 

2014东方文化遗址保存维护国际研讨会:“文化遗址‧古物艺术‧知识信仰‧记忆活化”:

研讨会于20141031-112在中国天津大学建筑学院举行。此次研讨会邀请了来自不丹、中国、法国、德国、日本、尼泊尔、台湾(按英文首字母排序)等国家和地区的21位文化遗址保护与研究领域的专家学者参加,邀请他们介绍各国最新的成功经验,使国内外专家通过交流,思考如何加强对东方文化遗址的保护与研究。


                                                                    

 

左图:参加2014东方文化遗址保护联盟天津国际学术研讨会的嘉宾合影

右图:参加2014东方文化遗址保护联盟天津国际学术研讨会的嘉宾正在参加研讨活动

 

 



 

联盟资助的培训活动

 


2010年4月,资助Gyanin Rai先生至日本广岛参加会议


2010年4月,联盟资助尼泊尔蓝毗尼发展基金官员Gyanin Rai先生参加在日本广岛召开的2010年联合国培训与研究学会(UNITAR)的会议。


联合国培训与研究学会广岛研究所于2003年开展了世界遗产管理与保护系列会议,迄今已成功开展7届,其中6届在日本广岛举办,1届在印度举办,多次的会议总结出了一套历史遗迹的保护方法。


 




 

联盟资助尼泊尔考古学家Suresh Surash Shrestha先生参加在英国杜汉大学的考古国际研习营


 

1997 年,佛陀诞生地蓝毗尼被列入世界遗産名录。多年来,由于没有制定合适的总体规划和办法而産生了一些问题。这些问题引起了世界遗产委员会的注意,要求尼泊尔建立关于蓝毗尼的综合管理计划。因此,尼泊尔政府与联合国教科文组织签订协议,从2010年7月16日起执行加强世界遗产佛陀诞生地蓝毗尼的养护和管理三年计划。

计划的目标之一是为培训尼泊尔国家考古局和蓝毗尼发展基金会考古工作人员。为此,东方文化遗址保护联盟支持尼泊尔考古学家Suresh Surash Shrestha先生在2011年7月17日至8月23日参加英国杜汉大学的考古国际研习营,培训结束后已收到Suresh Surash Shrestha先生的研习报告。



 

2014年,联盟支持二个为期一个月的培训计划,分别针对罗马丹的当地社区和尼泊尔国家考古局而举办。

 

2015年,联盟资助两位尼泊尔考古人员前往世界遗产地斯里兰卡波隆纳鲁瓦古城(Polonnaruva)参与实地勘踏学习课程。


东方文化遗址保护联盟权所有 2016      沪ICP备14053569号-2

联盟项目


本网站由阿里云提供云计算及安全服务